Предприятия молочной отрасли
Ленинградской области и Санкт-Петербурга
На главнуюНаписать письмоКарта сайта

Нержавейка в пищевой промышленности

В пищевой промышленности очень остро стоит вопрос гигиены и соблюдения технического регламента. Увы, не все материалы могут гарантировать нормальные условия для изготовления продуктов.

Лист нержавеющий обладает абсолютно всеми преимуществами, которые так ценятся в пищепроме:

- сталь с высоким содержанием углерода может выручить при больших нагрузках, да и стоит на порядок дешевле.

- коррозионная устойчивость материала.

Нержавеющая сталь невосприимчива к постоянному контакту с влагой, а чаще всего ещё и может работать в агрессивных средах.

Это становится возможным благодаря внедрению в сплав хрома, который способствует формированию оксидной пленки на поверхности изделия. Она то и разделяет металл и воду.

Нержавейка, к тому же обладает повышенной жаростойкостью, благодаря наличию легирующих элементов.

- маленький коэффициент термического расширения.

Нержавейка практически не расширяется при нагревании, что дает возможность гарантировать надежность при жестком креплении всего изделия.
- огромная теплопроводность.

Это оказывается очень полезным в том случае, когда из нержавейки изготавливаются печи или водяные баки.

Труба нержавеющая используется на тех участках теплопровода, где нужна стабильная работа на долгие годы. Возможно её применение и для транспортировки агрессивных составов. В любом случае, сварной элемент для нержавеющих труб изготовляется из штрипса и заготовок, вырезанных из стального листа.

Очень популярны в использовании на пищевых предприятиях нержавеющие тонкостенные трубы. Что интересно, слой хрома защищает изделие чуть ли не вечно и восстанавливается, даже в случаях механического повреждения участка.

Можно сделать вывод, что в пищевой промышленности нержавеющая сталь является ключевым материалом, который используется на всех стадиях производства. Выбор конкретной марки зависит от среды эксплуатации изделия. Продукты питания изготовляются на оборудовании из нержавейки с высоким содержанием никеля и молибдена.

Связано это с тем, что в такой сфере деятельности часто наблюдается воздействие сульфаминовой кислоты и каустической соды, для устранения влияния которых не хватает одного хрома. Усиливается лигирующими элементами, однако присутствие в материале марганца, кобальта, ниобия и титана делают листы нержавеющие на порядок дороже.

Тем не менее, чаще всего используется достаточно бюджетный материал AISI304 (08Х18Н10), особенно актуальный для изготовления различных видов оборудования.

Это и холодильники, и ледогенераторы, и конвекционные печи, и вытяжки, и мебель для ресторанных кухонь.


 

 

 

 

 
Изготовление сайтов, поисковое продвижение сайтов, техническая поддержка. WebRoad (Группа компаний ВРД)